◎가지 효능 다양하게 가지 조리법 구운 가지 양념무침 만드는 법.
요즘은 4계절 가지 준비할 수 있어요. 하지만 제철은 여름이랍니다. 가지 야채는 껍질까지 요리해야 영양분을 모두 드실 수 있습니다. 가지는 가지구이 가지찜 가지냉국 등 다양한 요리법이 있습니다.
한여름에는 가지냉국 어름 동동 띄워 드시는 것이 참 좋습니다. 오늘은 냉국보다는 가지구이를 해서 드시는 것 추천드립니다. 물컹한 가지는 아토시아닌이 풍부하여 우리 눈 건강에 아주 좋습니다. 많은 분들이 여린 가지는 생으로 못 드시는 줄 아는데요. 어릴 적 생가지도 먹을 수 있답니다.
◎가지 효능 알아봐요.
가지는 식이섬유가 아주 풍부합니다. 식이섬유 풍부한 야채는 장 건강에도 아주 좋습니다. 보라색 내는 채소는 안토시아닌과 레스베라 투롤 등 다양한 성분이 있습니다. 가지는 여름 장마에도 착한 가격이라서 부담 없이 준비할 수 있습니다.
물컹한 식감에 가지 요리 선호하지 않는 분들 많지만 개인적으로 구운 가지 요리 물컹하지 않고 아주 맛이 좋습니다.
생가지를 팬에 버터 넣고 구워드 시는 방법도 아주 좋습니다. 불고기 드실 때 양념이 넉넉하면 함께 불고기로 드셔도 좋습니다.
칼로리가 낮고 수분이 94% 정도 되는 다이어트에 아주 좋은 식재료이다. 여름철에 제일 많이 나올 때 요리 준비하시면 좋다. 가을에는 개인적으로 햇빛에 말려 건가지로 이용하고 건나물로 이용하면 아주 좋은 나물 재료이기도 하다.
안토시안은 가지에 제일 많은데요. 항암효과를 가지고 있다고 한다. 절임 구이 볶음 조림용으로 이용해도 좋다. 튀김으로 이용하는 분들도 잇다. 스펀지처럼 흡수가 잘되어 칼로리 공금에 아주 용이한 메뉴이다.
오늘은 가지의 다양하게 먹는 법과 가지의 좋은 선분 알아보았습니다. 여름 가지는 쉽게 준비할 수 있습니다. 날씨 좋은 날 건가지로 준비해서 1년 두고 드실 수 있는 가지 요리 마무리하겠습니다.
○ 건가지는 겨울에도 드시기 좋습니다. 겨울 야채 없을 때 물에 담갔다 삶아서 가지볶음으로 준비하시면 쫀득한 건가지 나물이 된답니다. 개인적으로 건가지 나물이 더 맛이 좋았습니다. 맛있게 가지 요리 준비해보세요.
가을에 수분 없이 말려서 안이면 건조기에 말려서 차로 준비하는 분들도 잇다. 개인적으로 차도 좋은듯하다. 제일 맛이 좋은 것은 건나물이다. 여름에 볶음으로 준비해도 약간 물컹하지만 겨울 건나물은 식감 좋은 쫄깃한 맛이다.
여름에는 가지 냉국으로 많은 분들 준비한다. 더위를 식혀주기에는 아주 좋은 메뉴이다. 찬 냉국으로 준비하셔도 약간의 간장 넣어주면 땀 많이 흘릴 때 좋은 수분 보충도 된다고 한다. 여름에 수분 보충으로 많이 준비하는 것도 좋다.
또한 생가지로 드실 때는 주의할 점이 있다고 한다. 약간의 독성이 있어 되도록이면 요리해서 드시는 것이 좋다고 한다. 야간 생가지는 떫은맛이 있다. 하여 찜으로 구이로 준비하는 것도 아주 좋은 요리입니다. 가지는 제철에 많이 준비해서 건조해 놓은 것이 밑반찬 나물로 준비하기 아주 좋은 가지 식재료입니다.
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