◎메밀 효능 메밀 알레르기 주의점 맛있는 메밀요리팁.
가을로 접어들면서 메밀밭은 온통 흰 눈 내린듯한 것이 메밀꽃이다. 개인적으로 잔잔 하얀 꽃은 참 포근한 기분이다. 누군가는 소금을 뿌린듯한 가을 달빛에 숨죽여 보기도 한다고 한다. 모두 개인적인 느낌일듯하다. 여름에 수확하는 메밀은 글루텐이 적어서 맛이 떨어진다고 한다. 겨울에 수확하는 메밀이 좋다고 한다. 비타민B 복합체와 무기질이 풍부하여 건강식품이다. 메밀에 포함된 루틴은 혈압 억제 효능이 있다. 고혈압 환자들 식이요법으로 사용되기도 한다. 카이로이노시톨 성분은 혈당을 낮추어 주기에 당뇨환자에게 아주 좋은 식재료다. 항산화 성분이 쌀보다 9배 보리보다 2배 정도 함유하고 있다고 한다.
설에 의하면 메밀에 독이 있다고 하는 경우도 있는데 이때는 해독으로 무즙이나 무채 무로 만든 음식을 함께 먹으면 좋다. 메밀의 성질이 차서 따뜻한 무와 함께 먹으면 소화도 잘되고 음식궁합으로 아주 좋다고 한다. 외국에서는 메밀을 먼저 기름에 볶아 끓인 후 밥처럼 먹는 사람이 있는데 쌀밥보다 소화가 잘되기 때문이다. 음식점에서 메밀국수는 데치고 물은 보통 버리지 않는다. 음료로 먹기 좋은 메밀 물이랍니다. 요즘은 생산성이 없어 농사짓는 분들이 없다. 밀가루가 많이 나와 지금은 밀가루보다 값비싼 곡물로 취급한다. 감자가 들어오면서 소비량이 많이 작아진 이유이기도 하다.
◎메밀 알레르기 주의점 맛있는 메밀요리팁.
알레르기 증상이 있는 분들은 되도록 먹지 않는 것이 좋다. 메밀 알레르기는 땅콩 알레르기처럼 과민성 쇼크를 일으킬 위험이 있다고 한다. 조금 들어간 메밀이라서 음식은 피해서 먹는 것이 좋다. 알레르기 증상으로 호흡곤란이 올 수 있답니다. 음식점에서도 밀가루 요리 주문할 때 메밀가루 넣었는지 확인하고 주문하는 것이 좋다. 식품에 내용을 자세히 살펴봐야 한다. 이는 셀리악병이라고 하는 알려진 글루텐 알레르기와는 다른 밀 알레르기 일종으로 분류되어 자주 접하는 한국과 일본에서 있다.
○ 메밀은 다이어트 식품으로 많이 알려져 있다. 메밀 자체의 지수가 낮기 때문이다. 보통 차가운 면으로 한국에서는 드시기 때문에 소화 흡수율이 떨어지긴 한다. 칼로리 높은 고명을 많이 넣지 않는다면 많은 장점이 있고 식이섬유 많은 식재료이다. 육수 자체의 염분도 있지만 가루반죽을 할 때 소금을 넣기 때문이다. 업체에서 칼로리 공개하지 않은 것은 주의해서 드세요.
○메밀요리는 다양하다. 메밀소바. 메밀국수. 메밀냉면. 막 구수. 메밀떡. 메밀밥, 메밀묵. 메밀차. 메싹 떡. 메밀전병 부꾸미. 파스타. 펜케이크 등 다양한 메밀요리 즐겨 드시는 분들 많답니다. 개인적으로 메밀전병과 메밀국수 좋아합니다.
메밀은 여름이나 겨울에도 국수로 요리하면 입맛 돋는다. 입맛 없을 때 밖에서 외식할 때는 찾게 되는 면 요리입니다. 집에서는 가루 준비해서 전병으로 준비하기 아즈 좋은 재료입니다. 가을 여행으로 메 밀밭 다녀오기 좋은 때입니다.
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