◎깻잎 효능 향 좋은 들깻잎 저장법 맛있는 깻잎 요리 팁.
깻잎은 우리 상차림에 4계절 차림 할 수 있다. 요즘은 하우스 재배로 겨울에도 연한 생깻잎 요리를 할 수 있고 쌈으로 매운탕에도 넣을 수 있다. 크기가 작은 초식 동물에 예전에는 깻잎을 먹였더니 좋지 않았다고 한다. 죽더라는 말도 있다. 하지만 깻잎에는 의외로 철분이 많이 들어있다. 무게가 같은 시금치와 배교했을 때 2배 정도 깻잎이 철분 함유량이 많다고 한다. 헌혈 전후나 빈혈 예방에 아주 좋은 들깻잎이랍니다. 한의학에서는 소엽이라 하여 감초 다음으로 많이 쓰이는 음식이랍니다. 깻잎에는 항산화 영양소인 폴리페놀. 베타카로틴. 비타민A가 함유되어 노화방지와 피부미용에 좋고 눈 혈액순환에 도움이 된다.
쌈 싸 먹을 때 깻잎 뒷면에 고기 올려먹으면 입안에 앞면이 닿기에 부드러운 느낌으로 깻잎쌈 드실 수 있습니다. 깻잎은 무엇이든 쌈으로 싸 먹을 수 있는 한국 음식이랍니다. 또한 차를 같고 다니시는 분들께서는 주차를 할 때 깻잎처럼 빽빽하게 주차를 해놓았다는 말들을 가끔 합니다. 외국에서는 깻잎과 비슷한 식물이 자란다고 한다. 외국에서는 함부로 만지지 않는 것이 좋습니다. 깻잎 열매는 들깨다. 열매나 잎은 모두 버리지 않고 좋은 요리 재료로 이용한답니다. 깻잎에는 특유의 정유 성분이 방부제 역할을 해주어 생선회를 먹을 때 식중독 예방을 해준다. 깻잎의 피톨은 항암물질로 암세포 제거를 한다.
◎들깻잎 저장방법과 깻잎 요리 팁.
깻잎은 추어탕. 감자탕. 순댓국에 넣어먹으면 비린맛을 제거하기도 한다. 깻잎은 쌈. 찌개. 조림. 무침. 전. 튀김 등 다양하게 요리로 나물로 무침해 먹을 수 있다. 특히 가을에 들깨송이를 쪄서 건조기에 말려 겨울에 안주로 밑반찬으로 튀김 해서 만들기 한다. 제일 좋은 것은 깻잎장아찌 깻잎김치 준비하는 것이 개인적으로 참 좋은 깻잎 메뉴랍니다.
○깻잎 생깻잎 보관은 깨끗이 씻어 비닐 팩에 소분해서 넣는다. 겨울에 조림이나 찌개에 필 요한 만 큼 얼린 상태에서 가위로 잘라 넣어주면 보관도 좋고 겨울에 깻잎 향을 드실 수 있다. 다면 얼린 상태를 풀지 않고 그대로 언 상태로 요리합니다. 가을에 제일 오래 보관할 수 있는 것은 소금물에 절임 해놓는다. 개인적으로 참 오래 보관되어 좋다. 소금 장아찌로 해놓았다가 한가한 겨울에 꺼내 소금물 빼주고 맛있게 양념해서 깻잎김치로 밑반찬 해놓으면 별미입니다.
○깻잎을 건조해서 가루 내어 깻잎 차로 이용하기도 한다. 생으로 생깻잎 김치는 보통 배추김치 겉절이처럼 준비하면 된다. 여기에 개인적으로 배한 쪽 채 썰어 넣어주면 아주 상큼하고 시원한 단맛이 나서 2배로 맛있는 생깻잎김치 완성이다. 초여름에는 작은 모종하고 남은 어린 생깻잎은 삶아서 볶음으로 준비하면 향 이쁜 들깻잎 무침이 된답니다.
가을 단풍 깻잎을 삭힘 해놓으면 그때그때 겨울에도 양념 준비해서 밑반찬 만들기 할 수 있어 저장법으로 추천드립니다. 요즘처럼 야채 비쌀 때는 저장으로 아주 좋은 깻잎 밑반찬 만들기 할 수 있습니다. 가을 단풍 깻잎 준비해보세요.
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