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참두릅 두릅나무 두릅효능 부작용 요리종류

by 꿈밥 2023. 4. 14.
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◎참두릅 두릅나무 두릅효능 부작용  요리종류 알아보기

두릅은 봄철에 식용나물로 채취할 수 있는 산나물입니다. 두릅효능은 항염증과 항암효과도 있다고 알려져 있습니다. 다양한 두릅효능 중에 소화를 돕고 혈액순환을 촉진한 다고 합니다. 도한  피부미용에도 좋고 여기에 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 콜라겐 생성을 촉진해서 우리 피부의 주름과 주근깨를 예방하기도 한다고 합니다.

 

이와 같은 두릅 효능들이 많은데요. 두릅에 대한 것 좀 더 알아보려고 합니다. 여기에 약간의 두릅 부작용도 있다고 합니다. 봄나물들은 작은 독소 같은 것도 있다고 하는데요. 다양한 요리 종류도 어떤 것들이 있는지  준비했습니다.

 

 

○ 요리종류로는 요즘 아주 맛있게 먹을 수 있는 참두릅김치 김치양념준비해서  맛깔나게 무침해 놓으면 밑반찬으로 아주 좋답니다. 음성으로 준비한 영상 미리 한번 보시면 쉽게 김치준비하실수 있습니다.

 

참두릅 두릅나무 두릅효능

 

◎참두릅 두릅나무 두릅효능 알아보기

 

당뇨 개선

참두릅에는 당뇨개선에 좋은 성분으로 잘 알려진 인, 단백질, 칼슘, 각종 비타민과, 사포닌 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 두릅의 쌉싸름한 맛은 사포닌 성분이라고 합니다. 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제해 준다고 합니다. 혈중지질과 혈당을 낮추어 당뇨병과 나쁜 지혈증에도 도움을 준다고 합니다. 또한 제2형 당뇨의 혈당수치가 감소하고 혈당 색소 개선해 주는 효과가 있다고 합니다.

 

춘곤증 예방

우리 몸은 봄이 되면 그동안 추위에 익숙해있던 신진대사 기능들이 따듯한 봄의 환경애 적응하는 시간이 필요하다고 합니다. 이대 역시 조금은 피로를 느낀다고 합니다. 따뜻한 봄에는 신진대사가 활발해서 비타민B1, C를 비롯해서  무기질 영양소가 필요하여 증가한다고 합니다. 참두릅에는 비타민과 각종 무기질 사포닌 성분은 면역력에 도움이 되고 춘곤증 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

심혈관 개선

우리나라에 홍삼의 주성분인 사포닌 성분이 두릅에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 사포닌 성분은 혈액순환 촉진과 혈관개선에 도움을 준다고 하는데요. 사포닌은 우리 몸의 혈관에 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 탁월하다고 합니다. 우리 몸의 각종 노폐물과 독소를 배출하는 좋은 효능도 있다고 합니다. 하여 혈액순환을 촉진하고 혈압을 낮추는데 좋은 효과가 있어 협심증 심근경색등의 심혈관계 질환예방에 좋다고 합니다.

 

장 건강 개선

우리 몸 중에 장건강이 제2의 뇌라 할 정도로 영향이 많다고 합니다. 참두릅에 풍부한 사포닌 성분은 장운동을 촉진해 주는 효능이 있다고 합니다. 하여 몸 안의 노폐물을 배출하는 작용도아주 탁월한데요. 또한 두릅에 풍부한 식이섬유는 장운동과 배변활동을 원활하게 하여 변비예방에도 도움을 주어 장건강 개선에 좋다고 합니다.

 

다이어트 효능

참두릅에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이와 같은 수용성 식이섬유는 물에 잘 용해되어 젤리형태로 변화되기 때문에 지방의 흡수를 차단해 주며 우리 위의 음식이 오래 머물게 해 주는 작용을 한다고 합니다. 이와 같은 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 주어 열량은 적고 단백질은 풍부하여 우리 몸의  다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

 

피부미용

두릅에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 이러한 성분은 항산화 작용이 뛰어나 산화에 다른 스트레스에 의한 피부노화 억제와 우리 피부의 미백효과를 아주 좋게 해주는 성분이랍니다. 비타민C는 유해 활성산소 생성을 억제하고 콜라겐 합성 촉진해 주다고 합니다. 또란 멜라닌 생성을 억제하는 것을 실험에서도 밝혀졌다고 합니다.

 

뼈건강 증진

두릅에는 마그네슘을 많이 함유하고 있어 뼈건강에 도움이 된다고 합니다. 우리 몸의 뼈 건강에는 칼슘, 비타민D로 많이 알고 있는데요 마그네슘 또한 뼈건강에 아주 중요하다고 합니다. 마그네슘을 섭취하면 근육을 강화하고 고밀도를 높여준다고 합니다. 특히 폐경이 여성분들께서는  마그네슘 결핍은 뼈의 탈회 현상을 높이고 골절위험을 높인다고 합니다.

 

항암 작용

두릅에 풍부한 사포닌과 비타민C, 또한 베타카로틴의 성분은 항산화 작용이 뛰어나 항암효고에 도움이 된다고 합니다. 사포닌 성분은 암 예방을 돕고 유해 성분인 장점막과 접촉이 되는 시간을 줄이고 유해성분인 독성을 약하게 하는 작용을 한다고 합니다. 또한 사포닌 성분은 암 유발 물질인 나이트로사민을 억제하는 작용이 뛰어나 여성분들의 유방암, 자궁암, 또한 폐암, 대장암에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

스트레스 해소

이밖에 현대인들의 바쁜 생활 속에 스트레스 해소에도 아주 좋은 음식이라고 합니다. 사포닌 성분은 정신적 육체적 피로를 빠르게 회복해 주고 심신안정에 도움이 되어 불면증 예방에 좋은 식 재료라고 합니다.

 

 

○두릅 부작용

봄에 나오는 새싹들에는 아주 작은 독성 물질들이 있다고 합니다. 하여 살짝 데쳐 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 두릅은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 설사나 복통이 있을 수 있다고 합니다.

 

 

두릅부작용

 

 

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두릅요리종류

○ 개인적으로 봄새싹 나물은 찾아서 준비합니다. 살짝 데쳐 초장무침이나 고추장된장무침하시면 고소하고 섭취하기도 아주 좋습니다. 다양한 요리 중에 위에 두릅김치 올해는 한번 준비하셔도 상차림에 많은 도움 있을듯합니다.

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