◎건다래순효능 건다래요리 다래순보관방법 건나물 만들기 부작용
다래순은 숲 속에 다래나무에서 봄 4~5월 중순까지 많이 나오는 시기입니다. 이때 어린잎을 채취하여 데친 후 봄햇빛에 마려 놓 보관했다가 1년 두고 밑반찬 아물러 많이 이용합니다. 개인적으로 아주 좋아하는 부드러운 봄나물입니다. 겨울에도 삶아 맛있게 무침하거나 들기름에 볶아놓으면 맛있게 섭취할 수 있습니다. 하여 건다래순 효능에 대해 준비했습니다.
다래순의 다른 이름은 목자, 미후리, 또한 개다래나물, 말다래나무라고도 불린답니다. 어린잎은 나물로 준비하고 달콤한 열매는 과즙과 과실주 잼등으로 준비합니다. 비타민 함유가 많아 한방에서는 다래나무를 위장환의 치료제로 준비합니다.
○먼저 건다래순 어떻게 요리하는지 아래 음성으로 영상 준비했습니다. 1년 두고 맛있게 상차람할 수 있습니다.
부드러운 여린 순 대래나 물은 풋나물로도 맛있게 무침할 수 있습니다. 영상 참조하세요.
○건다래순 역시 삶아놓으면 아주 부드럽습니다. 건 다래순나물 삶는 방법도 준비했습니다.
따라 하기 쉬운 묵나물요리입니다. 요즘 한창 묵나물 건나물이 맛이 좋을 때입니다. 건강 상차림 준비해 보세요.
◎건다래순효능
위장건강 위암 예방 효능
다래순에는 비타민C와 타닌이 푸우부하여 함유되어 있다고 합니다. 특히 역류성 식도염이나 위염등 위액이 과다로 속이 아플 때 다래숨을 섭취하면 위벽 보호를 해주기도 하고 입맛 돋게 하기도 한다고 합니다. 또한 식도암, 위암 등과 같은 다래순은 위를 튼튼하게 해주는 효능이 있어 암예방에 도움이 된다고 합니다.
염증 완화 효능
다래순에는 탄닌 성분이 있어 소염작용과 요산 배출 요산수치 저하등에 효능이 있다고 합니다. 무릎이나 팔꿈치 어깨등에 여러 가지 관절염등 통증을 완화시켜 주는 효능과 개선이 있다고 합니다. 하여 피부염, 여드름에도 좋은 칼슘이 많이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 갱년기 여성들에게 자주 나타나는 골다공증에도 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.
이뇨작용 효능
다래순에는 비타민C와 탄닌이 아주 많이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 쌓여있는 노폐물을 효과 적으로 배출시켜주기도 한다고 합니다. 피로해소 괴혈병 불면증에 다래순이 효과가 있다고 하는데요. 소변이 짧거나 통증이 있다면 다래나무줄기를 달여 마시면 이와 같은 증상 완화에 도움이 된다고 합니다. 신장 주위에 생긴 결석을 소변을 통해 배출해 주어 신장 결석 제거에 도움을 주기도 한다고 합니다. 하여 다래순을 섭취하면 이뇨작용을 활발하게 도와준다고 합니다.
다이어트 효능
다래순은 칼로리가 100g당 17칼로리로 아주 낮다고 합니다. 해서 다이어트준비하는 분들이 다이어트식품으로 준비하기도 한다고 합니다. 하지만 우리 몸에 필요한 비타민성분이 골고루 함유하고 있고 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 시 변비로 인한 불편한 상황도 덜어주는 좋은 다래순 나물 효능이 있다고 합니다. 또한 식이섬유는 장의 활동을 활발하게 해 주어 우리 몸에 쌓여잇는 노폐물을 배출하는데 도움이 되기도 한다고 합니다.
여성 질환 효능
다래순은 부인과 질환인 냉병과 30~40대 여성의 성기능 장애에 효능 있는 것으로 알려져 있는데요. 알칼리성 성질이 있어 산성을 띄는 체질에 도움을 주는 식물로 여성 질환에 도움이 된다고 합니다.
피로 원기 회복 효과
다래순에는 비타민A, 비타민 B6, 비타민C, 비타민E가 골고루 함유되어 있어 우리 몸의 피로 해소에 많은 도움을 준다고 합니다. 자양강장 다래 효능이 있다고 합니다. 힘이 부치거나 시달릴 때 다래를 달여 마시면 원기회복과 피로 해소에 도움이 되기도 한다고 합니다.
고혈압 개선 효과
다래순에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 특히 열을 내리는 성질이 있다고 합니다. 만성간염, 갈증해소, 간경화, 고혈압개선에 도움을 주는 다래순 효능으로 알려져 있습니다.
○다래순 부작용
우리 몸이 허한 사람은 다래순을 섭취하실 때 주의가 필요합니다. 다래순 섭취 시 설사나 발진이 잇는 분들은 섭취를 멈추시고 꼭 풋나물은 데쳐서 요리해서 드시는 것을 추천드립니다.
◎건다래요리 다래순보관방법
다래순은 풋나물일 때 끓는 물에 소금 한 큰 술 넣어주고 아주 살짝 데친 후 찬물 헹굼 후 그늘진 곳에서 바람으로 건조해줍니다. 바삭하게 말린 다래순은 바삭하게 건조해서 곰팡이 피지 않도록 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
건다래순요리는 삶아서 물에 담갔다가 들기름에 볶아 드시거니 무침해서 요리합니다. 또한 찜기에 쪄서 부드럽게 요리하실 수 있습니다. 되도록 양념은 가볍게 해 주시는 것이 개인적으로 담백하고 맛이 더 좋았습니다.
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○ 개인적으로 풋나물이 더 맛이 좋았습니다. 봄에 많이 채취하셔서 어린잎으로 풋나물무침 상차림 하셔도 좋습니다.
건나물은 1년 두고 드셔도 곰팡이 피지 않으면 맛있게 드실 수 있습니다. 건나물 역시 많이 부드러운 묵나물이랍니다.
건나물볶음 준비하실 분들은 위 영상에서 만나요. 맛있게 상차림이 된답니다.
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