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조기효능 조기요리 종류 영양성분 알아봐요

by 꿈밥 2023. 1. 25.
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◎조기효능 조기요리 종류 영양성분 맛있게 먹는 방법 알아봐요.

명절에 제사상에 올리는 조기는 바닷물고기 중에 예전부터 아주 좋아하는 민어종류에 속하는 생선입니다. 보통 생물 조기는 천일염에 재웠다가 살짝 베란다에 말려 제사상에 올리지요. 요즘은 꼬들한 제사 조기를 쉽게 준비할 수 있답니다. 조기 종류는 다양합니다. 참조기. 보구치. 수조기. 부세. 흑조기등 다양합니다. 그중에 제사상으로 보통 참조기와 부세를 많이 쓴답니다.

 

보통 참조기는 껍질에 보면 황금색을 띠는데요. 맛과 영양이 아주 좋다고 합니다. 생물 조기 준비하면 조기짐. 구이. 매운탕. 국 등으로 이용한답니다. 이와 같이 상차림에 좋은 조기효능 조기요리 종류 영양성분  알아보겠습니다.

 

 

조기효능

 

◎ 조기 효능과 영양 성분 알아보기.

 

성장발육 효능

쫀득한 식간이 좋아 아이들이 잘 먹는 생선은 조기입니다. 아이들 성장 발육 촉진에 도움이 된다고 합니다. 조기를 섭취하다 보면 비타민D 성분까지 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 단백질이 또한 풍부하여 아이들 성장 발육에 좋다고 합니다. 여기에 뼈의 밀도를 높여주는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있어 많은 성장 발육에 도움이 된다고 합니다.

 

피로해소 효능

조기에는 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 기력회복할 수 있다고 합니다. 또한 원기회복과 피로 해소에도 많은 도움이 된다고 합니다. 보통 현대인들은 만성 피로를 지니고 있는 분들이 많습니다. 비타민B가 풍부한 재료라서 자주  조기를 섭취한다면 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.

 

골다공증 효능

조기는 칼슘과 인성분이 풍부하여 뼈를 튼튼카게 해준다고 합니다. 갱년기인 분들께서는 고밀도가 낮아 약화되기도 하는데요. 특히 어르신들께서는 약한 골다공증 예방에도 아주 좋다고 합니다.

 

다이어트 효능

조기는 지방함량이 적고 단백질이 풍부하다고 합니다. 다이어트하시는 분들께서 부담 없이 섭취할 수 있다고 합니다. 또한 다이어트로 인해 부족할 수 있는 영양성분까지 보충이 된다고 하는데요. 여기에 소화가 아주 잘된다고 합니다. 아이들이나 어르신들께서는 소화기능이 특히 약한 분들께서 드시기 좋답니다. 또한 신장기능이 약한 분들께도 아주 좋다고 합니다.

 

위건강 효능

역시 많이 섭취하려면 소화불량이나 위건강에 도움이 된다고 하는데요. 따뜻한 성질의 조기는  우리 위 속을 편안하게 해 준다고 합니다. 소화작용을 촉진해 튼튼한 위로 건강하게 보호해 준다고 합니다. 보통 소화 불량이 있으신 분들과  위약한 분들은  섭취하시면 좋은 효능이 있다고 합니다.

 

눈건강 효능

조기에는 눈건강에 좋은 비타민A를 함유하고 있어 우리 눈의 피로감을 해소하고 보호하는데 개선효능이 있다고 합니다. 특히 어릴 적에 어두운 곳에 들어가면 잘 보이지 않는 야맹증 증상 있는 분들께 좋다고 합니다. 특히 현대인들은 스마트폰을 자주 접해서 눈건강이 약한 분들 많습니다. 꾸준히 섭취하시면 좋다고 합니다. 미세먼지등으로 안구건조증이 환절기에 많이 오는데요. 안구건조증에 도움이 되는 DHA오메가 3등이 조기에 함유되어 있다고 합니다. 환절기네 섭취하시면 좋을듯합니다.

 

 

조기에는 칼륨과 칼슘등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 특히 단백질함량이 많고 지방이 적은 데요. 비타민A, B, D와 철분과 무기질이 풍부하다고 합니다. 하여 성장기어린이와 노년기 건강에 아주 좋다고 합니다.

 

 

조기요리종류

 

○ 싱싱한 조기를 준비하실 때는  겉 비늘이 은빛이고 탄력이 좋은 겉으로 준비합니다. 내장을 제거하시고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 살짝 건조해서 요리하시는 것이 좋습니다. 건조한 조기는 랩에 감싸고 냉동 보관하시는 것이 먹을 만큼씩 드실 수 있어 아주 좋습니다. 특히 제사상에 올리는 조기는 싱싱한 것으로 준비하시면 된답니다.

 

 

 

조기영양성분

 

○ 개인적으로 소금 뿌려 건조한 조기는 찜기에 쪄놓은 상태에서 살짝 팬에 튀김으로 준비하셔도 아주 맛있게 드실 수 있습니다. 기름양은 아주 적게 넣고 튀김 하시면 된답니다. 쫀득쫀득 드시기 좋은 조기요리랍니다. 특히 찜하실 때는 밑에 종이포일 깔고 준비하시면 더 좋습니다. 맛있게 상차림 해보세요.

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