◎청각효능 청각 손질과 요리종류 청각 부작용 알아봅니다.
청각은 보통 김장 준비할 때 김장재료로 이용합니다. 식이섬유가 많이 함유되어 있고 김치 숙성이 되면 시원한 맛을 돋아줍니다. 보통 바다에서 나오는 식이섬유는 장내 연동운동을 활발히 해주어 장 건강에 아주 탁월하답니다. 하여 변비에 많은 도움을 준다고 합니다. 주부들은 김장철에 믹서에 갈아서 양념 무침합니다. 개인적으로 청각을 손질해서 건 청각으로 준비해서 가루 내어 요리에 양념으로 이용하셔도 좋습니다. 바다에서 준비한 재료는 철분 함량도 아주 많답니다. 오늘은 하여 중요한 바다의 청각 효능을 알아보고 요리종류와 섭취했을 때 부작용에 대해 알아보겠습니다.
○청각 활용김치담기
◎ 청각 효능
심혈관 질환 예방
청각에 들어있는 항산화 성분인 베타카로틴은 혈관 내의 독소와 우리 몸의 노폐물 배출에 도움을 준다고 합니다. 하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 혈관 건강 질환에 예방이 된다고 합니다. 또한 비타민C와 칼륨들이 혈관 건강과 혈액순환에 많은 도움이 되어 동맥경화나 심근경색과 같은 혈관에 대한 질병을 예방해 준다고 합니다.
뼈건강 효과
청각에는 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 인등의 무기질 성분들이 함유되어 있어 이러한 성분들은 골격 형성에 아주 좋은 특히 어린이 성장 발육에도 좋은 효과를 준다고 합니다.
체질 개선효과
현대인들은 잦은 스트레스로 인하여 불필료하게 인스턴트 요리들을 많이 섭취합니다. 하여 우리 몸이 산성화가 되어 건강에 좋지 않은 질병을 접하게 됩니다. 이때 청각에 들어있는 비타민과 무기질 성분들은 알칼리성 식품으로 우리 몸이 산성화 되어가는 것을 중화시켜 주어 체질 개성 효과가 있다고 합니다.
빈혈 예방 효과
청각에 들어있는 풍부한 철분은 적혈구의 생성을 촉진시켜 주어 혈액을 통하여 체내에 산소공급을 원활하게 해 주기 때문에 청각에는 빈혈예방하고 빈혈증상을 개선하는 효능이 많은 철분이 풍부하여 아주 좋다고 합니다.
미네랄 성분으로 알려진 철분이 함유되어 있어 비혈증상개선과 예방 적혈구 생성 촉진과 혈액 속 충분한 산소공급이 많아 빈혈예방에 효과가 있다고 합니다.
변비 개선효과
청각에 들어있는 아주 많은 풍부한 식이섬유 성분은 장 내의 환경을 개선하여 장기능 연동운동을 촉진하여 장건강에 아주 탁월하다고 합니다. 장운동에 도움이 되어 변비에도 많은 도움이 된다고 합니다.
항균 작용 효과
청각에는 아크릴산이 풍부하여 박테리아 제거 효과와 여러 사람이 구충제로도 활용했다고 합니다.
피부건강 효과
청각에는 비타민C와 베타카로틴 성분으로 체내의 활성산소를 제거하여 우리 몸의 노화세포를 막아주고 건강한 피부관리와 주근깨나 잡티를 완화해 준다고 합니다.
다이어트 효과
청각은 열량이 낮은 편인데요. 섬유질이 풍부하여 포만감을 느끼도록 합니다. 비타민과 미네랄 성분이 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
◎ 청각 손질과 부작용
청각은 차가운 성질을 가지고 있다고 합니다. 청각의 엽상체는 중금속을 축척하려는 특징이 있는데요 청각 손질 시 아주 깨끗하게 손질하는 것이 좋습니다. 청각은 많은 양 섭취하면은 설사, 복통, 구토증상을 유발한 다 고합니다.
○청각요리 종류
김치를 담글 때 마늘 냄새등을 중화시켜 주어 개운하고 시원하게 해 주어 김치에 이용합니다. 김치에 신맛을 방지하여 아삭한 맛을 유지한답니다. 청각을 살짝 데쳐 가볍게 양념무침하셔도 맛이 좋습니다. 샐러드나 초무침으로 이용합니다.
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