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새우효능 손질법과 요리팁

by 꿈밥 2022. 10. 11.
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◎ 가을 새우 효능 새우 손질법 요리팁과 천일염 소금구이 시간 알아봅니다.

많은 곳에서 소비량이 많은 가을 새우이다. 새우는 가을 제철입니다. 회, 구이, 찜, 튀김 등으로 다양하게 요리할 수 있고 맛 또한 아주 좋다. 새우에 들어있는  성분은  타우린, 키토산, 무기질, 비타민, 글리세린, 베타인, 아미노산 등이 함유되어있다. 가을에 더 좋은 새우는 영양성분이 다양해서 꾸준히 섭취하면 좀 더 좋은 새우 효능을 보실 수 있답니다. 많은 성분들은  우리 몸 건강에 아주 좋기 때문에 가을 제철되면 다양한 요리로 다양한 먹거리 문화로 인기 많답니다.  오늘은 새우 효능의 다양한 것과 요리팁 또한  새우 손질하는 법 소금구이 시간 등 알아보겠습니다.

 

 

 

새우구이

 

◎ 가을 새우 효능 알아보겠습니다.

 

노화방지

새우에 함유된 셀레늄, 아미노산은 우리 몸의 신진대사를 많이 도와 노화를 방지해 준다고 한다. 이렇게 2가지 성분은  황산화 성분이라서 세포가 손상되는 물질을 없애주고 하여 노화를 예방해주고 비타민C, 비타민E, 비타민B도 많다고 합니다.

 

 

다이어트 식재료

칼로리가 낮은 새우는 단백질이 아주 많은데요. 다이어트 식재료로 아주 인기 많다고 합니다. 보통 다이어트할 때는  영양면에서 균형을 잃을 수가 있는데 칼슘, 아미노산, 비타민 등의 다양한 영양소가  함유되어있어 다이어트에 좋은 식재료다.

 

피부 건강 증진

특히 찬바람이 불기 시작하면 우리 몸의 피부가 대체적으로 수분이 날아가면서 거칠어지고 건조해진다. 특히 가을이 제철인 새우를 섭취하면 피부 건강에 많은 도움이 된다. 다양한 비타민과 미네랄 성분이 많아 가을 피부관리에 좋습니다. 키토산 콜레스테롤 수치를 저하시켜 우리 몸의 불순물을 밖으로 배출해주기도 합니다. 하여 피부에 독소가 빠지면서 좋아진답니다.

 

 면역력 증진

카로틴은 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다. 하여 새우의 카로틴 건강 보조제로 섭취하는 분들이 있습니다. 여기에 노화 방지 예방과 면역력 증진에 좋은 가을 새우입니다.

 

혈관 활성화

가장 많이 함유된 새우의 타우린은 우리 신체의 내부 콜레스테롤 조절도 해준다고 한다. 하여 몸에 나쁜 혈전 만들어지는 것을 조절해주고 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환에 많은 예방이 된다고 합니다.

 

두뇌 건강 증진

딱딱한 갑각류에는 DHA와 키토산이 풍부하게 함유되어있다. 그래서 우리 두뇌 건강에 도움을 준다고 한다. 또한 오메가 3가 많아 뇌 활성화가 성장하고 공부를 하는  학생, 어린이들에게 아주 좋다고 합니다.  나이를 먹은 어르신들께서는  뇌 활성화 기능이 저하되는데요. 제철 새우를 꾸준히 챙겨서 섭취하는 것도 좋다고 한다.

 

뼈 튼튼

칼슘 성분이 많은 새우를 꾸준히 섭취하면 뼈의 고밀도가 증진된다고 한다. 또한 나이 들은 분들이 특히 많이 발생하는 골다공증 예방도 해준다고 한다. 미네랄과 칼슘이 많은 새우는 성장기 어린이가 자라는데 뼈를 튼튼하게 해 주어 골격 발달에도 좋은 효과가 있다고 합니다. 보통 새우 머리와 꼬리를 버리는 분들 있는데요. 특히 꼬리 부분에 키토산이 많아 맛있게 요리를 해서 섭취하는 것도 좋다고 합니다.

 

정력 증진 향상

고단백인 새우는 양기를 북돋아 준다고 한다. 새우의 키토산과 타우린은  콜레스테롤 수치를 내려주어 간기는 건강을 높여주기도 하는데요. 간 기능은 정력과 연관이 있다고 합니다. 따뜻한 성질의 새우 성분은  신장이 약한 분들께 아주 좋다.

 

피로 회복 증진

새우에 붉은색은 아스파라긴산 성분입니다. 아스파라긴산은 피로 물질로 알려진 젖산을 분해하여  자주 피로를 느끼는 현대인들께 좋은 식재료이기도 합니다. 또한 새우에 들어있는 철분은 적혈구를 생성하는데 도움이 되기도 한답니다.

 

 

 

대하손질

 

◎ 가을 새우 손질과 요리팁 알아봅니다.

새우 손질할 때는 껍질을 버리지 않고 머리와 꼬리도 바삭하게 튀김으로 준비해서 섭취하는 것이 좋다. 등에 있는 내장은 씁쓰름한 맛이 있어  빼주고 요리합니다.

 

새우는 손질만 잘해놓으면 튀김으로 껍질 벗겨주고 살은 탱탱해서 아이들 아주 좋아합니다. 하여 껍질 벗겨진 새우를 준비해서 튀김옷 입혀 바삭하게 요리합니다. 아이들 아주 좋아합니다.

 

깐 새우를 이용해서 새우전 준비하셔도 좋고 새우 넣은 카레라이스 준비해도 아주 좋은 아이들 메뉴입니다. 특히 싱싱한 가을 새우나 대하는 소금구이해놓으면 제일 좋은 메뉴이기도 합니다.

 

 

새우요리팁

 

○ 개인적으로 가을 새우 철에 된장찌개에 넣어도 좋고 술안주로 준비해도 좋은 재료입니다. 머리와 꼬리를 버터에 다시 튀김 해놓으면  특별히  색 다른 맛이 된답니다. 제철 가을에 고소한 새우요리 준비해보세요.

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