◎바지락 효능 맛있게 요리하는 팁과 바지락 부작용 알아봅니다.
한겨울 추위를 이겨낼 때 음식은 집에서 준비하기 쉬운 바지락 칼국수나 찌개 종류입니다. 오늘은 바지락 시원하게 준비할 수 있도록 효능과 요리팁 부작용 알아보겠습니다. 우리나라의 연안과 서해안에서 많이 나오는 조개의 일종입니다. 바지락 제철은 2~4월이라고 합니다. 또한 7~8월에는 바지락 독소가 있을 수 있다고 합니다. 봄 바지락은 살이 통통하며 맛은 더욱 좋답니다. 한겨울도 따끈하게 순두부찌개 끓여놓으면 든든한 한 끼 된답니다. 작은 바자락은 대합 과에 속한다고 합니다. 본래 바지 기라고 하는데요 바지락의 칼로리는 100g당 65칼로리라고 합니다. 해금 바지락 부작용 바지락 효능 알아보겠습니다.
◎바지락 효능 알아보겠습니다.
숙취해소 간 건강 효능
바지락에 들어 있는 타우린 성분은 간세포의 활성화를 도와주고 간에 축척된 도소를 우리 몸에서 배출하는데 도움을 준답니다. 바지락은 술로 인한 과음 후 손상된 간의 빠른 회복에도 도움을 주어 숙취를 해소하는데 효과가 좋습니다. 타우린 성분은 담즙 분비를 활발하게 하여 간기는 능 원활하게 해 주며 알코올 해독에 많은 도움을 준다고 합니다. 하여 빠르게 숙취해소 효과가 좋다고 합니다.
피로 해소 효과
바지락에 들어있는 타우린과 단백질의 성분은 우리 체내 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해 주며 피로를 해소하는데 도움이 된다고 한다. 비타민과 미네랄 성분은 에너지 생성에 도움이 된다고 한다. 하여 기력 회복을 보충해주고 피로 해소하는데 효과적이라고 합니다.
빈혈 개선 혈액순환 효과
바지락에는 비타민A, B, 칼슘 미네랄, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이러한 성분들은 혈액 속 콜레스테롤을 배출하여 혈액순환에 도움을 준답니다. 혈관을 깨끗하게 청소해주어 혈관을 건강하고 튼튼하게 만들어 준답니다. 우리 몸의 혈관 관련 질환 예방하는데 아주 효과적이라고 합니다. 또한 바지락에는 철분 성분이 풍부하여 철분 부족으로 인해 생기는 빈혈 증상 예방과 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.
면역력 강화 효과
아연은 다양한 효소 성분이 되는 주요 역할을 한다고 합니다. 미각을 정상적으로 유지하고 신진대사를 촉진해 우리 몸의 호르몬의 합성과 분비 면역력 강화에 많은 도움을 준다고 합니다.
성인병 예방 효과
바지락에 들어 있는 타우린 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액 흐름을 개선해주기도 한답니다. 하여 고혈압이나 동맥경과 같은 각종 혈관질환과 성인병을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
다이어트와 체중감량 효과
바지락은 칼로리가 낮고 비타민과 여러 가지 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어있는데요. 체중감량과 다이어트에 아주 효과적이라고 합니다. 풍부한 단백질 성분이 다이어트 중에 발생하기 쉬운 근육의 손실을 막아주어 건강한 체중을 감량하는데 많은 도움이 준다고 합니다.
근육 생성 효과
단백질 성분이 우리 몸의 근육을 증가시키고 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 바지락에 함유된 메티오닌 성분은 단백질의 합성을 촉진시키는 역할을 하여준다고 합니다. 하여 우리 몸의 근육 증가에 효과적이라고 합니다.
뼈 건강 효과
마그네슘, 미네랄, 철. 인, 칼슘 성분이 많이 들어 있어 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 소염작용, 진통작용이 뛰어나 염증을 유발하는 효소의 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하고 연골조직을 구성하는 단백질 생성을 돕는 역할을 한다고 합니다. 하여 치아건강에 효과적이고 골다공증 예방과 어린아이들의 골격 형성에 아주 효과가 좋다고 합니다.
경련 개선 효과
마그네슘 성분이 우리 몸의 경련 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 우리 몸의 마그네슘 성분이 부족하게 되면 눈밑에 떨리거나 근육이 경련 증상이 생기기도 하는데요. 바지락은 이러한 경련 증상의 개선하는데 효과가 있다고 한다.
당뇨 예방 효과
철분과 코발트의 영양소가 아주 풍부하게 함유된 바지락은 조혈작용과 도움을 준다고 합니다. 혈당 수치를 정상적으로 유지하는데 관여하는 크롬 성분도 함유되어있어 당뇨 예방에 좋은 효과를 준다고 합니다.
◎바지락 요리 팁과 바지락 부작용.
바지락은 껍질이 푸르스름하게 광택이 나는 것이 좋다. 바지락이 물을 뽐어내고 있는 것이 싱싱하답니다.
바지락 속살이 윤기가 잇고 색이 밝은 것과 껍질이 부서지거나 열려 있는 것과 손상된 것은 덜 싱싱합니다.
바지락은 준비하면서 해금을 잘해주어야 뻘이 들어있는 것을 잘 빼 주어야 합니다. 소금물에 담가 검은 봉지 씌우고 깨끗하게 해금을 해주고 요리에 이용합니다.
바지락은 찬성질을 가지고 있다고 합니다. 평소에 몸이 차가운 분들은 섭취 시 조신해서 드시면 좋습니다. 많은 양을 섭취 시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있기 때문에 섭취할 때 주의를 하시면 좋습니다.
○ 요즘 겨울에는 한창 조개구이가 많은 분들 호응이 좋을 때입니다. 키조개, 대합, 모시조개, 떡조개 등 다양하 종류가 많습니다. 키조개는 중성지방 배출을 돕고 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다. 동죽 또한 좋은 효과들이 많습니다. 꼬막과 홍합을 제외한 조개류에는 찬 성질이 있으므로 몸이 찬분들은 조심해서 섭취하시면 좋을듯합니다.
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